Storytelling Marketing Pada Konten Tiktok Sajodo Snack Sebagai Strategi Komunikai Pemasaran Dalam Memabangun Branding Produk UMKM - Nakhwatunnisa Dhiya’ulhaq; Arribah Auliani; Najwa Fitria Kusumawardhani; Mursidin (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong usaha kecil dan menengah (UKM) untuk memanfaatkan strategi pemasaran yang tidak hanya berorientasi pada promosi, tetapi juga membangun identitas merek melalui penyampaian cerita yang autentik. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan strategi storytelling pada akun TikTok Sajodo Snack serta mengkaji perannya dalam membentuk identitas merek. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan objek penelitian berupa konten video pada akun TikTok Sajodo Snack. Data dikumpulkan melalui observasi nonpartisipan terhadap konten yang diunggah serta pencatatan unsur visual, narasi, dan bentuk interaksi yang ditampilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi storytelling diterapkan melalui penyajian proses produksi, perjalanan pengembangan usaha, serta komunikasi yang autentik dengan audiens. Strategi tersebut mampu memperkuat citra merek dengan membangun kedekatan emosional, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan menciptakan persepsi positif terhadap produk. Dengan demikian, storytelling pada platform TikTok menjadi strategi pemasaran digital yang efektif bagi UKM dalam membangun identitas merek sekaligus memperkuat hubungan dengan konsumen