Kuat Tekan dan Absorbsi Air Paving Block Bermaterial Pasir Mutilan Limbah Beton - Ayu Fitria Rizky; Yulius Rief Alkhaly; Muhammad Azhari; Aulia Rachman (Universitas Malikussaleh, Aceh, Indonesia, 2026)
Pada penelitian pembuatan beton normal di laboratorium teknik sipil yang telah digunakan, akan menghasilkan limbah beton yang terbuang, dari limbah beton tersebut akan diolah kembali menjadi pasir limbah beton sebagai bahan pengganti pasir alami, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat tekan dan nilai daya serap air pada paving block dengan substitusi limbah beton pada paving block, benda uji yang dibuat yaitu dengan cetakan kubus 50x50x50 mm dicetak sebanyak 50 buah, penambahan limbah beton yang dilakukan yaitu dengan variasi persentase 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%, dengan volume semen agregat halus 1pc:3ps, dengan faktor air semen 0,3. Pengujian benda uji dilakukan setelah perawatan selama 28 hari. Pada paving block normal didapat nilai kuat tekan sebesar 24,35 MPa, dan untuk variasi 25% penambahan limbah beton diperoleh kuat tekan 18,01 MPa, terjadi penurunan sebesar 73%, untuk paving block normal daya serap air yang diperoleh sebesar 12,99% dan untuk campuran 25% limbah beton daya serap air yang diperoleh yaitu sebesar 11,81 terjadi penurunan sebesar 90%. Dari hasil pengujian kuat tekan yang didapat dengan substitusi pasir limbah beton dapat diklasifikasikan kedalam mutu B (15 - 12,5 MPa) dan untuk daya serap air variasi limbah 0%, 25% sebesar 12,99% dan 11,81% diluar mutu D, variasi limbah beton 50% sebesar 9,86% masuk kedalam mutu D (10%), variasi 75% sebesar 7,82% masuk kedalam mutu C (8%) dan untuk variasi 100% sebesar 5,99 % masuk kedalam mutu B (6%) berdasarkan SNI-03-0691-1996, jika dilihat dari mutu paving block tersebut dapat diaplikasikan untuk area parkir, pejalan kaki, dan taman.