Analisis Tingkat Kesadaran Keamanan Informasi Media Sosial (Instagram, Tiktok, Facebook) Pada Kalangan Gen Z Dengan Umur 18-23 Tahun Di Yogyakarta - Alexandro Gerardo Moksa; Kevin Melvern Nugroho; Laurensius Dimas Anugerah Pratama; Dimas Wicaksono Wibowo (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penggunaan internet di kalangan anak muda saat ini sangat tinggi, sejalan dengan meningkatnya ancaman kejahatan siber seperti pencurian data pribadi. Generasi Z banyak menghabiskan waktu di media sosial namun sering mengabaikan pengaturan keamanan dasar karena merasa akunnya aman, sehingga pengukuran tingkat kesadaran keamanan informasi menjadi sangat penting dilakukan. Tujuan penelitian yaitu bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran Generasi Z dengan usia 18 hingga 23 tahun di Daerah Istimewa Yogyakarta dalam menjaga keamanan data, serta membandingkan kebiasaan mereka saat menggunakan Instagram, TikTok, dan Facebook. Target utamanya adalah memberikan rekomendasi yang jelas mengenai kebiasaan pengguna sebagai bahan edukasi keamanan digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan meneyebarkan kuisoner dengan beberapa pertanyaan yang dilakukan secara daring. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dan datanya akan diuji untuk melihat perbedaan tingkat kesadaran antar platform. Target luaran, Jurnal Teknologi dan Informasi atau Jurnal Sistem Informasi. Juga berupa dokumen utuh yang disusun secara rapi dan komprehensif. Dokumen lengkap tersebut nantinya akan diserahkan sebagai syarat utama pemenuhan kelulusan akademik mahasiswa.