Literature Review: Analisis Dan Desain Sistem Informasi Bank Sampah - Husna Lathifunnisa; Lisna Riyani Rajif; Fransiskus Fransin; Ilham Albana (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA 2020 untuk menganalisis perkembangan Sistem Informasi Bank Sampah (SIBS) di Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi tren fitur fungsional, metodologi analisis dan perancangan, tantangan implementasi, serta lintasan evolusi sistem. Melalui analisis mendalam terhadap 12 artikel ilmiah terpilih, ditemukan bahwa fitur yang paling dominan diterapkan adalah transaksi setoran sampah, manajemen nasabah, dan pelaporan otomatis guna menjamin transparansi data. Dalam aspek teknis, Entity Relationship Diagram (ERD) dan Unified Modeling Language (UML) merupakan instrumen perancangan yang paling banyak digunakan untuk memodelkan integritas basis data dan interaksi multi-peran. Studi ini mengidentifikasi bahwa hambatan utama implementasi terletak pada rendahnya literasi digital pengguna, keterbatasan fiskal organisasi pengelola, serta fragmentasi integrasi sistem. Evolusi SIBS menunjukkan transisi mendasar dari sekadar digitalisasi administrasi internal menuju ekosistem ekonomi sirkular berbasis teknologi yang proaktif. Meskipun demikian, ditemukan celah penelitian (research gap) yang signifikan pada integrasi Geographic Information System (GIS), Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), dan ekonomi digital. Sebagai kontribusi utama, penelitian ini merumuskan sebuah conceptual framework SIBS terintegrasi yang menyinergikan aspek operasional, logistik spasial, dan niaga digital dalam satu platform terpadu. Hasil sintesis ini memberikan peta arah perkembangan teknologi bagi para pengembang dan pengambil kebijakan dalam mempercepat transformasi manajemen limbah yang cerdas, efisien, dan berkelanjutan di masa depan