Pengaruh Likuiditas Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi - Hernina Mpolo; Intihanah Intihanah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya kondisi ketika peningkatan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba tidak selalu sejalan dengan peningkatan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan data harga saham perusahaan. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh 9 perusahaan dengan total 54 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 13, sedangkan pengujian mediasi menggunakan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas maupun nilai perusahaan. Profitabilitas terbukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun tidak mampu memediasi pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan.