Pengaruh Transparansi Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Gorontalo - Alisyah Rahman; Harun Blongkod (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak transparansi dan pengelolaan keuangan terhadap akuntabilitas keuangan pemerintah daerah di Provinsi Gorontalo. Transparansi dan pengelolaan keuangan merupakan unsur fundamental dalam tata kelola pemerintahan daerah yang efektif, yang diharapkan dapat menjamin akuntabilitas keuangan. Studi kuantitatif ini melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 113 responden, meliputi aparatur pemerintah daerah, pemangku kepentingan terkait, dan masyarakat di Provinsi Gorontalo. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan dukungan perangkat lunak AMOS 24 dan SPSS 16. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa transparansi dan pengelolaan keuangan tidak memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan pemerintah daerah di Provinsi Gorontalo. Temuan ini menarik, mengingat secara konseptual kedua variabel diasumsikan memiliki hubungan yang erat dan positif.