Bersama Bergerak: Program Peningkatan Loyalitas, Komitmen, dan Kerja Sama Anggota PMII melalui Team Building dan Organizational Commitment - Yasmin Azzahro; Alex Pratama; Virnanda Septyani; Lilly Umma Azhani; Nasjwa Revalina Kaila Isnaini (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Komitmen organisasi merupakan salah satu faktor psikologis yang menentukan keberlangsungan sebuah organisasi karena berkaitan dengan keterlibatan, loyalitas, dan kesediaan anggota untuk berkontribusi. Pada organisasi mahasiswa, komitmen anggota menjadi aspek penting karena aktivitas organisasi sangat bergantung pada partisipasi aktif setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program team building dalam meningkatkan komitmen organisasi anggota PMII. Program intervensi menggunakan pendekatan psikoedukasi dan experiential learning melalui kegiatan permainan kelompok, diskusi, simulasi konflik, kerja sama tim, dan refleksi. Penelitian menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan instrumen Three Component Organizational Commitment Scale dari Meyer dan Allen. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor komitmen organisasi setelah pelaksanaan intervensi.