Rancang Bangun Smart Metering Jaringan DC pada Micro Grid - Cahyo Tribuono; n/a Nurussa'adah; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Abstrak – Kebutuhan manusia akan pasokan energi listrik terus meningkat setiap tahun. Peningkatan kebutuhan listrik dapat disebabkan oleh penggunaan energi listrik yang tidak efisien. Pembangunan micro smart grid system merupakan upaya peningkatan efisiensi penggunaan energi listrik. Maka perlu adanya sebuah alat yang dapat memantau dalam penggunaan tenaga listrik. Alat ini mampu memantau arus dan tegangan pada beban dengan menggunakan sensor arus dan tegangan, kemudian data sensor tersebut dikonversikan menjadi daya (P), energi(E),dan kapasitas(C) yang dihasilkan dari sumber energi berupa cahaya matahari yang ditangkap solar sel,baterai,dan kebutuhan beban. Alat ini mampu membaca perubahan arus hingga 20A dengan error sebesar 2,8783% dan membaca perubahan tegangan hingga 24V dengan error pembacaan sebesar 0,7207%. Data sensor yang telah dikonversikan nantinya akan disimpan berkala dalam waktu tertentu pada kartu memory yang berguna sebagai efisiensi data penggunaan energi yang terpantau dalam sistem.Kata kunci – arus, tegangan,daya, energi, micro grid, monitoring,Abstract – Human need for electrical energy supply continues to increase every year. Increased demand for electricity can be caused by the use of electrical energy inefficient. Development of micro smart grid system is an effort to increase the efficiency of electrical energy use atau (to improve the efficiency of usage the electrical energy). Therefore, we need a tool that is able to monitoring it.This tool can monitor current sensor and voltage on the load which use a current sensor and voltage, then the sensor data is converted into power (P), energy (E), and capacity (C), generated from energy sources such as sunlight captured by solar cell, batteries, and load requirements. In addition, the tool is capable of reading current changes up to 20A with an error of 2,8783% and reads the voltage changes up to 24V with a reading error of 0,7207%. Sensor data that has been converted will be stored periodically in a specific time on a memory card which is useful as the efficiency data of energy usage that were monitors in the system.Keywords – current, voltage , power ,energi, micro grid, monitoring,