Eksplorasi Hanami Sebagai Inspirasi Busana Avant-Garde Dengan Teknik Appliqué - Dyna Arinafi; Urip Wahyuningsih (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini eksplorasi hanami sebagai inspirasi busana avant-garde dengan teknik applique bertujuan untuk menjelaskan proses pembuatan dan hasil jadi eksplorasi hanami sebagai inspirasi busana avant-garde dengan teknik appliqué. Inspirasi hanami diambil dari keindahan bunga sakura yang mempresentasikan keanggunan, kelembutan suasana pada musim semi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode Double Diamond, yang meliputi tahap discover, define, develop, dan deliver. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan lembar angket (kuesioner), sedangkan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dengan penyajian data dalam bentuk nilai rata-rata yang diperoleh dari pengambilan data oleh 3 para ahli di bidang tata busana. Hasil analisis aspek penilaian pemilihan bahan material busana avant-garde sebagai inspirasi mendapatkan nilai rata-rata terendah menunjukkan skor 3,33% berada pada kategori sangat baik. Selanjutnya untuk hasil analisis data aspek hasil jadi busana dengan tema hanami sebagai inspirasi busana avant-garde dengan teknik applique termasuk ke nilai rata-rata tertinggi dengan nilai 3,77% yang menandakan busana telah sesuai dengan konsep dan tujuan penelitian