Pengembangan Prototype Sistem Monitoring Kebiasaan Produktivitas Mahasiswa Berbasis ISO/IEC 25010 - Mohammad Satria Arya Buminata; Muhammad Farhan Fadilah Nasution; Chairul Anwar (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan dan mahasiswa untuk beradaptasi dengan sistem digital yang mampu mendukung produktivitas secara optimal. Tuntutan akademis yang tinggi meng-haruskan mahasiswa memiliki manajemen waktu dan kebiasaan produktivitas yang terstruktur dengan baik. Pengembangan prototype sistem monitoring kebiasaan produktivitas menjadi solusi inovatif untuk membantu mahasiswa mencatat, melacak, dan mengevaluasi aktivitas sehari-hari secara sistematis. Permasalahan yang sering dihadapi dalam pengembangan perangkat lunak adalah belum adanya pengukuran kualitas sistem berdasarkan model evaluasi yang diakui secara internasional untuk memastikan bahwa aplikasi berjalan sesuai ekspektasi fungsional dan teknis pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi kualitas prototype sistem secara komprehensif menggunakan standar ISO/IEC 25010 yang mencakup kelengkapan fungsi, kinerja, keamanan, hingga portabilitas sistem. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 11 responden mahasiswa, yang kemudian dianalisis menggunakan perhitungan persentase aktual. Hasil komputasi data dari pengujian menunjukkan perolehan skor aktual sebesar 486 dari batas skor maksimal 550, sehingga didapatkan tingkat pencapaian persentase keseluruhan sebesar 88,36%. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, prototype Sistem Monitoring Kebiasaan Produktivitas Mahasiswa dinyatakan sangat layak, termasuk dalam kategori sangat baik, dan secara empiris telah memenuhi spesifikasi standar kualitas rekayasa perangkat lunak