Dynamic Governance Dalam Penyelenggaraan Pelayanan Publik Untuk Menciptakan Good Governance - Letizia Dyastari (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penyelenggaraan pelayanan publik di era kontemporer menuntut transformasi paradigma dari model birokrasi konvensional menuju sistem yang lebih adaptif dan responsif. Penelitian ini mengkaji implementasi dynamic governance sebagai kerangka kerja strategis untuk mewujudkan good governance melalui pelayanan publik yang berkualitas. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan, penelitian ini menganalisis literatur ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2021 hingga 2025 untuk mengidentifikasi mekanisme penerapan dynamic governance, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya, serta kontribusinya terhadap pencapaian tata kelola pemerintahan yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dynamic governance memerlukan integrasi teknologi digital, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, dan perubahan budaya organisasi secara simultan. Keberhasilan transformasi pelayanan publik sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, infrastruktur teknologi yang memadai, literasi digital masyarakat, serta kolaborasi lintas sektor. Meskipun menghadapi tantangan berupa resistensi birokrasi dan kesenjangan akses teknologi, dynamic governance terbukti mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, partisipasi publik, dan efisiensi pelayanan. Kontribusinya terhadap good governance termanifestasi melalui penguatan responsivitas pemerintah dan penciptaan ekosistem pelayanan yang inklusif serta berkelanjutan, menjadikannya instrumen vital dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan modern yang berorientasi pada kepentingan masyarakat