UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU MELALUI PELATIHAN METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING - Mazidatuz Zulfa; Safira Liza Afifi; Asri Wulandari; Sofia (Lembaga PInstitut Kariman Wirayudha Sumenep Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan kemampuan sosial anak melalui pelatihan metode pembelajaran cooperative learning di KB Nurul Huda Longos, Gapura, Sumenep. Penelitian menggunakan desain penelitian tindakan kolaboratif model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang guru dan 15 anak usia 3-4 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan guru dalam menerapkan metode cooperative learning, dari 60% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Perkembangan sosial anak juga meningkat substansial pada semua indikator: kemampuan bekerja sama meningkat dari 26,7% menjadi 80%, kemampuan menunggu giliran dari 20% menjadi 73,3%, kemampuan berbagi dari 33,3% menjadi 86,7%, interaksi positif antaranak dari 40% menjadi 86,7%, dan kemampuan komunikasi serta percaya diri dari 26,7% menjadi 73,3%. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan terstruktur dan pendampingan intensif tentang metode cooperative learning efektif meningkatkan kompetensi pedagogik guru dan berdampak signifikan terhadap perkembangan keterampilan sosial anak pada pendidikan anak usia dini.