MENINGKATKAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK MELALUI MEDIA PAPAN PERASAAN - Noviana Herliyanti; Rahmatun; Siska Yuliandari; Suci Alizatur Razaina (Lembaga PInstitut Kariman Wirayudha Sumenep Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membuktikan efektivitas penggunaan media papan perasaan dalam meningkatkan perkembangan sosial-emosional anak di TK At-taawun Legung, Batang-Batang, Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek peelitien berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dkumentasi dengan dengan instrumen lembar observasi perkembangan sosial emosional anak. hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan sosial emosional anak dari pra siklus sebesar 40% (kategori rendah), meningkat menjadi 65% pada siklus 1, dan mencapai 85% pada siklus 2. Peningkatan terlihat pada kemampuan mengenali perasaan , mengungkapkan emosi, berinterksi sosial, serta menunjukkan empati, dan percaya diri. Dengan demikian, media papan “perasaanku hari ini” terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini.