STRATEGI KREATIF MENINGKATKAN KOMPETENSI ANAK MENGENAL ANGKA - Fika Fitrotin Karomah; Ali Rahmat; Fafi Rohmatillah (Lembaga PInstitut Kariman Wirayudha Sumenep Madura, 2026)
Guru merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, guru perlu memiliki serangkaian kompetensi yang memadai agar kebutuhan belajar siswa dapat terpenuhi dengan baik. Kurangnya kreativitas guru dalam mengajar menjadi permasalahan yang dapat menghambat tingkat efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Box Arithmetic memiliki beberapa keunggulan, yaitu mudah dibawa karena berukuran kecil serta praktis dalam proses pembuatan dan penggunaannya. Selain itu, peserta didik diharapkan dapat mengenal konsep dan lambang bilangan melalui media ini. Melalui Alat Permainan Edukatif (APE) ini, peserta didik tidak hanya dapat belajar berhitung, mengenal konsep dan lambang bilangan, tetapi juga dapat mengenal berbagai jenis hewan, warna, serta melakukan kegiatan membilang gambar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data dilakukan melalui pelaksanaan siklus, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif berdasarkan data hasil refleksi pada setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengenal angka setelah menggunakan APE Box Arithmetic. Perkembangan kemampuan anak terlihat signifikan dengan ditemukannya berbagai perubahan positif. Untuk mengukur pemahaman anak, guru atau peneliti melakukan evaluasi dengan memberikan soal-soal bilangan kepada anak didik. Jawaban kemudian diberikan dengan menggunakan APE Box Arithmetic guna memastikan bahwa anak telah memahami materi yang telah dipelajari.