KOMPRES HANGAT OTOMATIS BERBASIS ATMEGA328P BAGI PENDERITA DEMAM - Vrisco Yonatan; Ponco Siwindarto; M. Rasjad Indra (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Demam adalah suatu kondisi saat suhu badan lebih tinggi dari biasanya atau suhu diatas normal. Demam merupakan tanda adanya kenaikan set-point di hipotalamus akibat infeksi atau adanya ketidakseimbangan antara produksi dan pengeluaran panas.Penggunaan antipiretik tidak bisa digunakan secara rutin pada penanganan demam anak, karena dapat menunjukkan gejala ketidaknyamanan, termasuk menangis berkepanjangan, iritabilitas, dan gangguan tidur. Cara lain yang sering digunakan adalah dengan menggunakan kompres.Kompres adalah metode pemeliharaan suhu tubuh dengan menggunakan cairan atau alat yang dapat menimbulkan hangat atau dingin pada bagian tubuh yang memerlukan, Ada dua jenis kompres, yaitu kompres panas dan kompres dingin. Kompres dingin tidak direkomendasikan untuk mengatasi demam karena dapat mengakibatkan pembuluh darah mengecil (vasokonstriksi), yang meningkatkan suhu tubuh. Sedangkan pemakaian kompres hangat efektif untuk mengatasi demam karena menyebabkan pelebaran pembuluh darah (vasodilatasi) sehingga pori – pori kulit akan membuka dan mempermudah pengeluaran panas.Penatalaksanaan kompres hangat pada pasien prosedurnya manual dan harus selalu dipantau. Ketika pasien demam sedang dikompres menggunakan handuk yang diberi air hangat dengan suhu tertentu, maka lama-kelamaan suhu kompres akan turun dan harus diganti dengan kompres hangat yang baru. Berdasarkan latar belakang yang demikian maka penulis merancang dan membuat suatu inovasi baru yaitu Kompres Hangat Otomatis Berbasis ATMega328 bagi Penderita Demam yang dapat secara otomatis beradaptasi mengawal penurunan suhu penderita demam kembali ke suhu normal.Kata Kunci: Demam, termoelektrik, kompres hangatABSTRACTFever is a condition when body temperature is higher than its normal temperature. Fever is a sign of raised set-point in hyphothalamus which is caused by infection or imbalance between heat production and heat secretion. Using antipyretic to solve fever can not be done frequently, due to restlessness indication including irritability and sleep disorder. Using tepid sponge is another way to solve fever.There are two types of tepid sponge treatments, using cold temperature and warm temperature. The one which is using cold temperature is not recommended because it can occur the vasoconstriction. Meanwhile using warm temperature is effectively to soothe fever as it makes the pores open wider so the heat inside the body can get out of body. So the treatment which is used in this research is using warm temperature.This research is to make a tepid sponge which can automatically to adapt in process of the reduction of high temperature back to its normal temperature. It’s designed to give warm temperature in the range of 37°C-40°C. It’s made to replace the manual way of tepid sponging where people have to replace the sponge everytime its temperature has been low.Tepid sponge treatment is still applied to medical patients manually. When the fever sufferer is being treated by tepid sponge, then the tepid sponge’s temperature will decrease so it must be replaced by the new one. Based on that situation, the writer wants to make a new tepid sponge innovation that is Automatic Tepid Sponge Based on ATMega328p for Fever Illness which can automatically to adapt in process of the reduction of high temperature back to its normal temperature.Keywords: Fever, Thermoelectric, Tepid sponge