Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Make a Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Hak dan Kewajiban Kelas III SDN Leuwipicung - Nuraina Nuraina; Yopa Taufik Saleh; Meiliana Nurfitriani Nuraina (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Make a Match terhadap hasil belajar siswa pada materi Hak dan Kewajiban kelas III SDN Leuwipicung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran. Model Cooperative Learning tipe Make a Match dipilih karena dapat menciptakan suasana belajar yang aktif, interaktif, dan menyenangkan melalui kegiatan mencari pasangan kartu soal dan jawaban. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design jenis Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen sebanyak 15 siswa dan kelompok kontrol sebanyak 15 siswa. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Make a Match, sedangkan kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji Paired Sample T-Test, dan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 86,00 lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 42,67. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen dengan nilai signifikansi 0,000 dan mean difference sebesar -42,000, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai signifikansi 0,045 dengan mean difference sebesar -6,667. Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning tipe Make a Match berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi Hak dan Kewajiban kelas III SDN Leuwipicung.