Profesionalisme dan Tanggung Jawab Sosial Ilmuan di Era Digital: Tantangan Etika dalam Penyebaran Pengetahuan - Nila Septinawati (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini membahas profesionalisme dan tanggung jawab sosial ilmuwan di era digital, khususnya terkait tantangan etika dalam penyebaran pengetahuan melalui media digital. Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat telah mengubah cara ilmu pengetahuan diproduksi, diakses, dan disebarluaskan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya profesionalisme ilmuwan, tanggung jawab etika, serta peran nilai-nilai Islam dalam menjaga kualitas dan kredibilitas penyebaran ilmu pengetahuan di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui pengkajian jurnal, artikel ilmiah, dan berbagai literatur akademik yang relevan dengan etika digital, profesionalisme, dan tanggung jawab sosial ilmuwan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa era digital memberikan peluang sekaligus tantangan bagi ilmuwan, seperti penyebaran hoaks, plagiarisme, disinformasi, dan manipulasi data ilmiah. Oleh karena itu, ilmuwan dituntut untuk menjaga integritas, kejujuran, dan tanggung jawab moral dalam melakukan penelitian maupun menyampaikan informasi ilmiah kepada masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa profesionalisme yang didukung nilai moral dan keislaman sangat penting untuk memastikan ilmu pengetahuan memberikan manfaat positif bagi kehidupan masyarakat di era digital.