Peran Manajemen Komunikasi Dalam Menjaga Efektivitas Kerja Tim di Agency Mending Kreatif Indonesia - Fidelya Hannan Sava; Imas Rizki Karimatun Nufus; Gema Akbar Ramadhan; Rasyid Ridho Hamid; Isna Siskawati (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2026)
Perkembangan industri kreatif di era digital mendorong organisasi untuk membangun sistem komunikasi yang adaptif guna menjaga efektivitas kerja tim di tengah tuntutan kerja yang semakin dinamis. Agensi digital yang mengandalkan kolaborasi lintas divisi membutuhkan manajemen komunikasi yang efektif agar mampu meminimalkan miskomunikasi dan memperkuat kinerja kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen komunikasi dalam menjaga efektivitas kerja tim di Agency Mending Kreatif Indonesia melalui perspektif Collaboration Theory dari Beyerlein dkk. (2003). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen komunikasi memiliki peran strategis dalam membangun shared meaning, memfasilitasi information sharing yang transparan, serta mendorong mutual accountability antar anggota tim. Hambatan komunikasi berupa keterlambatan informasi, perbedaan perspektif kerja, dan silo mentality ditemukan sebagai faktor yang memengaruhi produktivitas kerja tim. Namun, penggunaan platform komunikasi digital dan evaluasi rutin terbukti membantu memperkuat koordinasi dan kolaborasi kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen komunikasi tidak hanya berfungsi sebagai alat koordinasi, tetapi juga sebagai strategi organisasi dalam membangun kerja tim yang adaptif, kolaboratif, dan produktif di tengah ekosistem industri kreatif.