KAJIAN SEMIOTIK DALAM PUISI “ASA YANG BERSEMAYAM” KARYA DANI RONNIE M - Kamelia Saputri; Ina Sakinah; Syarifudin Yunus (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem tanda dan makna yang terkandung dalam puisi “Asa yang Bersemayam” karya Dani Ronnie M melalui pendekatan semiotik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks. Data penelitian berupa kata, frasa, larik, dan bait dalam puisi yang mengandung unsur-unsur semiotik. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menginterpretasikan tanda berdasarkan teori semiotika Ferdinand de Saussure dan Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi “Asa yang Bersemayam” dibangun oleh sistem tanda yang berlapis, meliputi tanda ikonis, indeksikal, dan simbolik yang saling berkaitan dalam membentuk makna tentang harapan, keteguhan, dan semangat hidup. Makna yang dihasilkan tidak hanya berada pada tataran denotatif, tetapi juga berkembang ke tingkat konotatif dan mitologis melalui simbol-simbol seperti asa, bersemayam, pengembaraan, dan kita. Struktur puisi membentuk pola dialektis yang memperlihatkan hubungan antara penderitaan, harapan, dan tekad untuk terus melangkah. Selain itu, penggunaan repetisi gradatif pada bait penutup menjadi strategi semiotik yang efektif dalam menegaskan transformasi makna dari kehendak menuju kewajiban. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kajian semiotik terhadap puisi “Asa yang Bersemayam” karya Dani Ronnie M, dapat diyatakan bahwa puisi ini dibangun oleh berbagai tanda, simbol, dan metafora yang saling berkaitan dalam membentuk makna tentang harapan, keteguhan, dan semangat hidup. Penelitian ini juga menegaskan bahwa pendekatan semiotik merupakan instrumen yang efektif untuk mengungkap lapisan makna dalam karya sastra Indonesia kontemporer.