Manajemen Risiko Bantuan PSU Perumahan Bagi MBR pada Pelaksanaan Pekerjaan Jalan Lingkungan dengan Jenis Perkerasan Beton f’c 25 MPa di Perumahan Puri Khanissa Residence II di Kabupaten Kolaka - Lili Damayanto; Ridwan Syah Nuhun; Romy Suryaningrat Edwin; Supardin Karim; Katharina Amelia Ngii (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memberikan rekomendasi penanganan risiko pada pelaksanaan pekerjaan jalan lingkungan dengan perkerasan beton f'c 25 MPa dalam program Bantuan Prasarana, Sarana, dan Utilitas (PSU) Perumahan bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di Perumahan Puri Khanissa Residence II, Kabupaten Kolaka. Metode yang digunakan adalah analisis risiko kualitatif dengan pendekatan matriks probabilitas dan dampak (probability-impact matrix). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan stakeholder proyek, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengidentifikasi 19 risiko yang dikategorikan dalam lima kategori utama: teknis, manajerial, eksternal, keuangan, dan sumber daya manusia. Analisis menunjukkan bahwa terdapat 3 risiko dengan tingkat high, 13 risiko dengan tingkat medium, dan 3 risiko dengan tingkat low. Risiko tertinggi meliputi cuaca ekstrem, kekurangan tenaga kerja terampil dan kekurangan peralatan yang memadai. Rekomendasi penanganan risiko difokuskan pada strategi mitigasi, transfer, dan penghindaran risiko untuk menjamin keberhasilan pelaksanaan proyek.