RANCANG BANGUN INKUBATOR BAYI PREMATUR BERBASIS TEKNOLOGI THERMOELEKTRIK - Rahmat Ananta; Ponco Siwindarto; M. Rasjad Indra (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Bayi prematur adalah bayi yang lahir hidup sebelum usia kehamilan 37 minggu tanpa memperhatikan beratbadan. Bayi prematur memiliki tingkat kematian bayi sebesar 70 kali daripada bayi biasa karena tidak dapatnya bayiberadaptasi dengan kondisi lingkungan. Dalam penatalaksaannya saat ini menggunakan sebuah inkubator bayi.Inkubator yang ada saat ini memiliki kelemahan pada performasi keadaptifannya dalam memenuhi kebutuhan bayi.Inkubator yang ada saat ini hanya melakukan proses pemanasan sehingga terjadi banyak kasus bayi dehidrasi.Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu inkubator yang dapat bekerja secara adaptif mengikuti kebutuhanbayi prematur. Fokus pengontrolan inkubator terdapat pada suhu badan bayi, selain itu juga terdapat faktor ruanginkubasi yang dijaga kelembabannya sesuai dengan standar yang ada. Dengan penggunaan teknologi thermoelektrik,inkubator ini dapat secara langsung beradaptasi dengan kondisi bayi. Inkubator dapat melakukan proses pemanasanmaupun proses pendinginan yang diatur secara otomatis dengan menggunakan rangkaian relay. Keseluruhan kinerjaalat dikontrol dengan menggunakan mikrokontroler.Dari hasil pengujian didapatkan bahwa driver relay telah berfungsi dengan baik sehingga inkubator dapatbekerja secara otomatis dan dapat melakukan proses pemasan maupun proses pendinginan sesuai dengan suhu bayiyang dideteksi oleh sensor. Inkubator membutuhkan waktu selama 40 menit 20 detik untuk mencapai set point(36oC) dan kondisi kelembaban yang sesuai dengan standar yaitu 60%-80%RH. Inkubator membutuhkan jumlahelemen aktif sebanyak 10 buah agardapat digunakan secara baik dan efisien.Kata kunci – bayi prematur, inkubator, adaptif dan teknologi thermoelektrikABSTRACTPremature infant are babies who born before 37 weeks gestation without regard to weight. Premature infantshave high levels of infant mortality, about 70 times than usual because of their inability adapt to environmentalconditions. On infant care currently using an infant incubator. The existing incubator has a weakness in adaptiveperformance to meet baby's needs. Existing incubator only perform the heating process so that cause many cases oninfants dehydration.This research is aim to create an incubator that can work adaptively follow the needs of premature infants.Focus control of it located on the baby's body temperature, but it also contained a factor that kept moist incubationchamber in accordance with existing standards. With the use of thermoelectric technology, this incubator can bedirectly adapted to the infant's condition. Incubators can perform the heating and cooling process that is setautomatically by using a series of relays. The overall performance is controlled by using a microcontroller.From the test results showed that the relay’s driver is functioning properly so that the incubator can workautomatically and can perform the heating or the cooling process according to the baby's temperature which detectedby the sensor. Incubator takes 40 minutes and 20 seconds to reach the set point (36oC) and humidity conditions inaccordance with the standards of 60% -80% RH. Incubator requires the amounts of active elements are 10 pieces tobe used properly and efficiently. Incubator has been able to support the ability of premature infant to adapt to itsenvironment.Keywords - premature infant, incubator, adaptive and thermoelectric technology