Analisis Aspek-Aspek Dalam Studi Kelayakan Bisnis Tahu Sari Delai Untuk Mendukung Pengembangan Usaha Berkelanjutan - Aziz Musafah; Hani Agustin Nugroho; Kufita Indi Zulfa; Lubabatus Sadiyah; Muhammad Fatchurrizqi; Nur Isnaini; Rena Mey Sulistriana; Yogi Apri Liana; Sudiro (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, salah satunya melalui industri pengolahan pangan seperti usaha produksi tahu. Tahu Sari Delai merupakan usaha pengolahan tahu yang telah beroperasi sejak tahun 1981 dan memiliki prospek usaha yang menarik untuk dikaji melalui studi kelayakan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Tahu Sari Delai berdasarkan aspek produksi, pemasaran, keuangan, legalitas, teknologi, dan lingkungan (AMDAL). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Tahu Sari Delai memiliki proses produksi yang efektif dengan memadukan teknologi sederhana dan metode tradisional sehingga kualitas produk tetap terjaga. Dari aspek pemasaran, usaha ini memiliki pasar yang stabil dengan pelanggan tetap serta jaringan distribusi yang telah terbentuk selama lebih dari empat dekade. Dari aspek keuangan, usaha mampu menghasilkan omzet yang cukup baik dengan sumber modal berasal dari modal pribadi. Aspek legalitas telah terpenuhi melalui kepemilikan izin usaha dan sertifikat halal, sedangkan aspek teknologi menunjukkan penerapan sistem semi-modern. Namun, pengelolaan limbah masih perlu ditingkatkan agar lebih ramah lingkungan. Berdasarkan hasil analisis, usaha Tahu Sari Delai dinilai layak untuk terus dijalankan dan dikembangkan secara berkelanjutan.