Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan di PT JS Corp Boyolali - Septiana Putri Wulandari; Aditya Liliyan (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan di PT JS Corp Boyolali, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan bagian produksi sebanyak 940 orang dan sampel 91 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dengan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan (nilai signifikansi 0,041), lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan (nilai signifikansi 0,000), serta motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan (nilai signifikansi 0,000). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,380 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan produktivitas kerja sebesar 38%, sedangkan 62% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Lingkungan kerja menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi produktivitas karyawan.