Pemanfaatan Teks Digital Autentik Berbasis Berita Daring untuk Meningkatkan Minat Membaca Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar: Sebuah Kajian Literatur - Deska Haniman; Siska Amelia; Deby Rahmadani; Citra Febriani; Muhammad Hasbi Hassadiqi; Putri Hana Pebriana (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Rendahnya minat membaca siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di era digital. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi dan dominasi penggunaan gawai menyebabkan siswa lebih tertarik pada konten digital dibandingkan bahan bacaan konvensional. Kondisi ini menuntut guru untuk menghadirkan inovasi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Artikel ini bertujuan menganalisis potensi pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks digital sebagai alternatif solusi untuk meningkatkan minat membaca siswa kelas tinggi sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai hasil penelitian dan berita daring terkait rendahnya literasi membaca siswa di Indonesia. Salah satu berita yang menjadi dasar analisis adalah laporan mengenai masih ditemukannya peserta didik yang mengalami kesulitan membaca pada jenjang pendidikan menengah