Data Logger Pengukuran Larutan Asam - Gloria Lisa H.; Ponco Siwindarto; M. Julius St. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Asam atau basa dalam larutan perlu diketahui nilai pH nya, sehingga dibutuhkan perangkat yang bisa untuk mengetahui kadar pH dalam suatu larutan. Karena jika memakai metode konvesional yaitu memakai kertas lakmus akan menghabiskan banyak waktu dan tidak akurat. Oleh karena itu dibuatlah alat yang digunakan untuk mengukur kadar pH yaitu alat pengukur pH. Meskipun demikian, alat pengukur pH yang beredar saat ini masih belum sempurna, dan belum tersedia media penyimpanan data .Tujuan penelitian ini adalah supaya dapat dirancang sistem data logger pH untuk mengukur keasaman suatu larutan secara real-time dan data hasil pengukuran dapat disimpan dalam sebuah memori. Fokus perancangan data logger yaitu menggunakan sensor pH berbahan Nikelin hasil penelitian skripsi sebelumnya. Keseluruhan kinerja alat dikontrol menggunakan mikrokontroler. Hasil pembacaan kadar pH ditampilkan dalam LCD 16 x 2, dan disimpan di dalam memori microSD 2GB.Dari hasil pengujian didapatkan bahwa sistem data logger bekerja dengan baik, dan dapat melakukan penyimpanan data secara terus menerus. Sensor dapat mendeteksi pH dengan eror rata-rata pembacaan pH 0.040655%. Penyimpanan data yang digunakan adalah SDcard 2GB dengan total pembacaan yang digunakan sekitar 744 hari.Kata kunci : sensor pH nikelin, data logger, sd cardABSTRACTAcid or base in the solution need to know its pH value, so it needed a device that could be to determine the levels of pH in a solution. Because if you use conventional methods that use the litmus paper will spend a lot of time and inaccurate. Therefore made an instrument used to measure the pH level is a pH meter. Nevertheless, outstanding pH measuring device is still not perfect, and have not provided the data storage media.The purpose of this study is that the data logger system can be designed to measure pH acidity of a solution in real-time and data measurement results can be stored in a memory. The focus of the design of the data logger is using a pH sensor made Nikelin previous thesis research results. The overall performance of the tool is controlled using a microcontroller. PH readings are displayed in the LCD 16 x 2, and stored in a 2GB microSD memory.From the test results obtained that the data logger system works well, and can perform continuous data storage. Sensors can detect pH with an average error 0.040655% pH readings. Data storage used is SDcard 2GB with a total readings that are used around 744 days. Keywords: Nikelin pH sensor, data logger, SDCard