Analisis Efektivitas Penggunaan Teknologi ChatGPT sebagai Pendukung Penyelesaian Tugas Akademik oleh Mahasiswa - Nasywa Zahra Ramadhani; Masyayu Agustin; Afadana Nurussofa; Jeremia Ecsa Nugroho; Andini Lintang Nurlailiya; Joko Tri Nugraha (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan Kecerdasan Buatan (AI), khususnya Model Bahasa Besar seperti ChatGPT, telah secara signifikan mengubah dunia pendidikan tinggi. Studi ini bertujuan untuk menilai efektivitas ChatGPT dalam membantu mahasiswa mengerjakan tugas akademik mereka. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan survei, data dikumpulkan dari mahasiswa yang aktif menggunakan platform tersebut. Parameter efektivitas diukur berdasarkan efisiensi waktu, kualitas tugas, dan peningkatan pemahaman materi. Temuan studi menunjukkan bahwa ChatGPT sangat efektif dalam mempercepat proses pencarian referensi dan persiapan tugas awal. Namun, ketergantungan yang berlebihan dapat mengurangi kemampuan berpikir kritis mahasiswa jika tidak disertai dengan verifikasi data yang cermat. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun ChatGPT sangat efektif sebagai asisten akademik, diperlukan regulasi literasi digital yang ketat di kampus untuk memastikan penggunaannya yang bertanggung jawab.