Integrasi Nilai-Nilai Multikultural dalam Pembelajaran IPS untuk Mendukung Pencapaian SDGs 4 dan SDGs 16 dalam Pembentukan Karakter Toleransi Peserta Didik - Sofia Latifah; Silvi Nur Afifah; Niswatin Niswatin; Dhimas Bagus Virgiawan (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Keragaman budaya, agama, suku, dan latar belakang sosial di Indonesia menuntut dunia pendidikan untuk menghadirkan pembelajaran yang mampu menanamkan sikap toleransi serta penghargaan terhadap perbedaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan integrasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran IPS untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 4 tentang pendidikan berkualitas dan SDGs 16 tentang perdamaian, keadilan, serta kelembagaan yang kuat dalam pembentukan karakter toleransi peserta didik di SMP Negeri 43 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru IPS, wakil kepala sekolah, dan peserta didik kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran IPS. Guru mengintegrasikan nilai toleransi, keadilan, kesetaraan, gotong royong, dan penghargaan terhadap perbedaan ke dalam perangkat pembelajaran, metode diskusi, kerja kelompok, studi kasus, serta refleksi pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran mampu menciptakan interaksi sosial yang inklusif dan harmonis antarpeserta didik dari latar belakang berbeda. Evaluasi dilakukan melalui penilaian sikap, observasi perilaku, dan partisipasi peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Integrasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran IPS terbukti mendukung pembentukan karakter toleransi serta memperkuat kesadaran sosial peserta didik dalam kehidupan sekolah maupun masyarakat.