White Box Testing Menggunakan Teknik Basis Path pada Tiga Modul Sistem SMART-SIM PDAM Kalijati - Muthiah Wahyuliana (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
Website memiliki peranan penting dalam mendukung aktivitas sehari-hari sehingga diperlukan pengujian untuk memastikan kualitas dan keandalannya. Salah satu metode yang digunakan adalah White Box Testing dengan pendekatan Basis Path, yang mampu menelusuri logika internal sistem serta mengevaluasi jalur eksekusi program. Penelitian ini menerapkan metode tersebut pada website SMART-SIM PDAM Cabang Kalijati yang berfungsi sebagai media pengaduan pelanggan, pengelolaan keluhan, serta penyampaian pengumuman. Tahapan pengujian meliputi pembuatan flowgraph, perhitungan Cyclomatic Complexity, identifikasi jalur independen, dan pelaksanaan test case. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap jalur independen pada modul Tambah Pengaduan, Update Status Pengaduan, dan Tambah Pengumuman berhasil diuji sesuai skenario. Hal ini membuktikan bahwa sistem berjalan sesuai harapan, mampu menangani berbagai kondisi input, dan memiliki tingkat keandalan yang baik.