Aplikasi Mobile Media Pembelajaran Percakapan Bahasa Inggris Dengan Pendekatan Research And Development - Achmad Suryo Prayogo; Ridwansyah; Yamin Nuryamin; Verry Riyanto (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang penting dikuasai sejak dini. Namun, masih banyak siswa sekolah dasar yang kurang berminat dan percaya diri dalam mempelajari keterampilan percakapan Bahasa Inggris, terutama dalam aspek pengucapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis mobile guna meningkatkan kemampuan pengucapan Bahasa Inggris pada siswa kelas 3 SD. Pengembangan dilakukan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), yang mencakup tahap pendefinisian kebutuhan, perancangan media, pengembangan aplikasi, dan penyebarluasan produk. Dengan memanfaatkan teknologi digital, media ini menggabungkan elemen visual, audio, animasi, serta interaktivitas yang dirancang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa. Hasil dari pengembangan ini dapat menjadi solusi inovatif dalam menciptakan pembelajaran Bahasa Inggris yang menyenangkan, efektif, dan mendorong keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan belajar, sehingga dapat meningkatkan motivasi, keterampilan percakapan, dan kepercayaan diri siswa.