A Pengaruh Media Educaplay Berbasis Game Edukatif terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas III-B SDN Banyuajuh 3 - Idz Nada Robbah; Tria Shinta Mariska; Yusfiyan Hadi Susanto; Ika Dian Rahmawati (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Educaplay berbasis game interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas III-B SDN Banyuajuh 3. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri atas 26 siswa kelas III-B SDN Banyuajuh 3 tahun ajaran 2025/2026 yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest serta dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan menggunakan media Educaplay berbasis game interaktif. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 61,92 pada pretest menjadi 84,23 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media Educaplay berbasis game interaktif terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, media Educaplay berbasis game interaktif dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta mendukung peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.