Inovasi Pendidikan dalam Prespektif Islam - Nuri Lestari; Ahmad Jaffar Pasaribu; Sepni Harahap (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Inovasi dalam pendidikan Islam tidak sekadar dimaknai sebagai pembaruan teknis, melainkan sebagai ikhtiar strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan sekaligus mewujudkan kemaslahatan umat yang berlandaskan Al-Qur'an dan Sunnah. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengertian, konsep, tujuan, prinsip, dan implementasi inovasi pendidikan dalam perspektif Islam di tengah tantangan era modern. Dengan menggunakan pendekatan kepustakaan (library research), data dikumpulkan dari berbagai literatur relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi pendidikan Islam merupakan proses pembaruan terencana yang tetap berpijak pada nilai-nilai keislaman. Implementasinya dapat dilakukan melalui pengembangan kurikulum integratif, metode pembelajaran kreatif, pemanfaatan teknologi pendidikan, serta penguatan peran guru sebagai fasilitator dan teladan. Dengan demikian, inovasi pendidikan Islam menawarkan solusi strategis untuk membangun sistem pendidikan yang berkualitas, adaptif terhadap perubahan zaman, sekaligus mencetak generasi yang berilmu, berakhlak mulia, dan kompetitif.