Tinjauan Bibliografi: Analisis Komparatif Peran Radiative Forcing CO₂ dan Aktivitas Matahari dalam Dinamika Perubahan Iklim Global - Rustam BR; Zulkarnain Zulkarnain (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perubahan iklim global merupakan isu lingkungan yang dipengaruhi oleh interaksi antara faktor antropogenik dan faktor alami, khususnya karbon dioksida dan aktivitas Matahari. Namun, masih terdapat perbedaan pandangan dalam literatur ilmiah mengenai besarnya kontribusi masing-masing faktor terhadap pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi relatif karbon dioksida dan aktivitas Matahari terhadap perubahan iklim global melalui pendekatan tinjauan bibliografi. Metode yang digunakan adalah bibliographic review terhadap berbagai studi ilmiah, termasuk hasil observasi, model iklim global, dan rekonstruksi paleoklimat yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa karbon dioksida memiliki kontribusi dominan terhadap peningkatan suhu global dibandingkan aktivitas Matahari. Sebagian besar literatur menyimpulkan bahwa tren pemanasan global modern lebih banyak dijelaskan oleh peningkatan konsentrasi karbon dioksida, sedangkan aktivitas Matahari hanya memberikan kontribusi kecil yang bersifat variatif jangka pendek. Perbedaan respons iklim ini dipengaruhi oleh mekanisme umpan balik atmosfer seperti uap air, awan, dan lapse rate yang memperkuat efek karbon dioksida. Selain itu, dalam skala jangka panjang, karbon dioksida berperan penting dalam menjaga keseimbangan energi sistem iklim bumi. Kesimpulannya, karbon dioksida merupakan faktor utama pengendali perubahan iklim modern, sedangkan aktivitas Matahari berperan sebagai faktor pendukung dengan kontribusi yang lebih kecil. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian emisi karbon dalam strategi mitigasi perubahan iklim global.