Hubungan dukungan spiritual keluarga dengan tingkat kecemasan orangtua anak - Annisa Sofia Adiyanty; Asep Suryadin; Lutiyah Lutiyah; Ernawati Hamidah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2026)
Latar Belakang: Perawatan anak di Pediatric Intensive Care Unit (PICU) sering menimbulkan kecemasan tinggi pada orangtua akibat kondisi kritis dan ketidakpastian prognosis. Dukungan spiritual keluarga diyakini berperan sebagai mekanisme coping dalam menghadapi situasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan spiritual keluarga dengan tingkat kecemasan orangtua anak yang dirawat di PICU.Metode: Penelitian menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 31 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dukungan spiritual dan tingkat kecemasan.Hasil: Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan spiritual tinggi (93,5%) dan tingkat kecemasan tinggi (96,8%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan spiritual keluarga dengan tingkat kecemasan orangtua anak di PICU (p = 0,000).Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan spiritual berperan penting dalam membantu orangtua mengelola kecemasan selama anak menjalani perawatan intensif.