Pengembangan Media PPT Interaktif Pada Materi Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan di Kelas IV SDN 2 Langsa - Haluan Habincaran Siregar; Ronald Fransyaigu; Bunga Mulyahati (2026)
Pembelajaran dilakukan dengan mengembangkan media PPT interaktif untuk mengatasi permasalahan pembelajaran yang masih didominasi ceramah dan buku teks, sehingga siswa kurang antusias dan pemahaman rendah. Setelah analisis kebutuhan, disusun desain media berisi materi Pancasila yang menarik dan interaktif. Implementasi di kelas menunjukkan respon sangat positif dari guru dan siswa. Media ini efektif membantu penyampaian pesan, meningkatkan pemahaman, dan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran PPT Interaktif untuk siswa kelas IV SDN 2 Langsa. Pengembangan media pembelajaran PPT interaktif memggunakan metode RD (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap evaluasi difokuskan pada pengembangan, kevalidan, dan kepraktisan media melalui uji coba skala kecil, angket respon guru dan siswa, serta validasi oleh ahli media, materi, dan bahasa. Hasil validasi mendapati bahwa media ini layak diterapkan, dengan skor kevalidan ahli media 70%, ahli materi 80%, dan ahli bahasa 91,11%. Media juga dinilai sangat praktis oleh guru (100%) dan siswa (89%). Saran dari penelitian ini adalah pengembangan lebih lanjut dengan penyesuaian terhadap berbagai materi pembelajaran lain dan memfokuskan juga efektivitas media agar lebih menarik dan mudah digunakan di berbagai jenjang pendidikan.