Hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan keluarga pasien - Desti Rachmawati Marlia; Asep Suryadin; Azhar Zulkarnain Alamsyah; Eva Martini (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2026)
Latar Belakang: Keluarga pasien yang dirawat di Intensive Care Unit (ICU) sering mengalami kecemasan akibat kondisi pasien yang kritis dan lingkungan perawatan yang penuh ketidakpastian. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi tingkat kecemasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di ICU RS Bhakti Medicare.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 43 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner tingkat kecemasan menggunakan instrumen HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Analisis data menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga cukup (76,7%) dan mengalami kecemasan sedang (53,5%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan keluarga pasien (p-value = 0,015).Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah dukungan keluarga berhubungan secara signifikan dengan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di ICU.