Pengaruh ekstrak etanol daun salam (syzygium polyanthum) terhadap kadar low density lipoprotein dan trigliserida mencit - Dwi Aprilia Anggraini; Norma Farizah Fahmi; Moh Saiful Hakiki (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2026)
Latar Belakang: Dislipidemia meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dan memerlukan alternatif terapi yang lebih aman selain obat jangka panjang. Daun salam (Syzygium polyanthum) yang kaya flavonoid dan tanin berpotensi menurunkan kadar Low-Density Lipoprotein (LDL) dan trigliserida. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh ekstrak etanol daun salam terhadap kadar LDL dan trigliserida pada mencit.Metode: Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 30 ekor mencit yang dibagi dalam kelompok kontrol negatif, kontrol positif, dan tiga kelompok perlakuan dengan dosis ekstrak 2,1 mg/gBB, 3,13 mg/gBB, dan 4,2 mg/gBB. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji ANOVA.Hasil: Ekstrak daun salam berpengaruh bermakna terhadap penurunan kadar LDL (p=0,030) dan trigliserida (p=0,045). Dosis optimal untuk penurunan LDL adalah 4,2 mg/gBB, dan untuk trigliserida adalah 4,2 mg/gBB.Kesimpulan: Ekstrak etanol daun salam efektif menurunkan kadar LDL dan trigliserida pada mencit yang diberi pakan tinggi lemak.