Hubungan antara motivasi dan self efficacy dengan self management pada penderita diabetes melitus - Moch. Didik Nugraha; Rastipiati Rastipiati; Dinda Dila Andriani; Merissa Laora Heryanto (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2026)
Latar Belakang: Penyakit tidak menular (PTM) telah menjadi tantangan utama dalam kesehatan masyarakat di seluruh dunia, salah satunya yaitu diabetes melitus. Motivasi serta self efficacy terhadap kemampuan diri untuk mengelola perawatan diri, memainkan peran penting dalam mengontrol penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara motivasi dan self efficacy dengan self management pada penderita diabetes mellitus di Desa Manislor.Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 80 responden, sampel sebanyak 80 responden, menggunakan teknik total sampling. Analisis statistik dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan rank spearman. Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil: Hasil rank spearman motivasi diperoleh (ρ = 0,000)(r = 0,747), dan self efficacy diperoleh (ρ = 0,000)(r = 0,651).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi, self eficacy dengan self management pada penderita diabetes mellitus di Desa Manislor Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan tahun 2025. Perlunya mengembangkan program edukasi kesehatan dalam meningkatkan motivasi serta self efficacy pasien dalam mengelola diabetes.