Transformasi Kompetensi Pedagogik Guru Abad 21 dalam Menghadapi Generasi Alpha di Era Digital - Moh. Solehuddin; Rendi Hadian A. Tamagola; Hapsa Sangkota; Pahmi Pahmi; Rini Dwi Septiyani; Melda Agnes Manuhutu (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk perubahan karakteristik peserta didik generasi alpha yang tumbuh berdampingan dengan teknologi sejak usia dini. Kondisi tersebut menuntut guru abad 21 untuk mampu beradaptasi dan melakukan transformasi kompetensi pedagogik agar proses pembelajaran tetap relevan dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi kompetensi pedagogik guru abad 21 dalam menghadapi generasi alpha di era digital serta strategi pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Kualitatif dengan jenis Library Research. Data diperoleh melalui studi pustaka dari berbagai jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen yang relevan dengan tema penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi kompetensi pedagogik guru menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi karakteristik generasi alpha yang cenderung dekat dengan teknologi digital, interaktif, dan cepat dalam memperoleh informasi. Guru abad 21 tidak hanya dituntut mampu menguasai teknologi pembelajaran, tetapi juga mampu menciptakan pembelajaran inovatif, kreatif, dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, transformasi kompetensi pedagogik guru menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.