Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Melalui Pelatihan Konsep Relational Database dan SQL Dasar - Sulistyowati Sulistyowati; Budanis Dwi Meilani; Zuli Maulidati; Ruli Utami; Resa Uttungga (Unity Academy, 2026)
Penguasaan konsep relational database dan Structured Query Language (SQL) merupakan kompetensi fundamental dalam pendidikan vokasi bidang teknologi informasi. Berbagai studi pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa lulusan SMK masih menghadapi kesenjangan antara kompetensi yang dipelajari di sekolah dan kebutuhan industri berbasis data. Hasil evaluasi awal melalui pre-test pada siswa SMK Negeri 10 Surabaya menunjukkan bahwa tingkat pemahaman awal siswa terhadap relational database dan SQL masih rendah, dengan skor rata-rata 45–52 pada aspek konsep database, struktur tabel dan relasi, query SQL dasar, serta operasi CRUD. Kondisi ini berpotensi menghambat proses pembelajaran lanjutan dan kesiapan kerja lulusan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis siswa melalui pelatihan relational database dan SQL dasar berbasis praktik dengan pendekatan learning by doing. Metode evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata menjadi 78–85 pada seluruh aspek penilaian. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kompetensi vokasi siswa dan dapat menjadi model penguatan pembelajaran di SMK.