Pelatihan Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Kelurahan Kolongan Satu Kota Tomohon - Vistarani Arini Tiwow; Jeferson Polii; Farly Reynol Tumimomor; Meytij Jeanne Rampe; Fitzgerald Imanuel Wuwung; Syalomita Amanda Pontoh (Unity Academy, 2026)
Indonesia merupakan wilayah rawan gempa bumi karena berada pada jalur Ring of Fire. Kota Tomohon termasuk daerah dengan aktivitas tektonik tinggi, sehingga masyarakat di Kelurahan Kolongan Satu berisiko terdampak gempa. Permasalahan utama adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan mitigasi serta belum adanya pelatihan yang berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat melalui pelatihan mitigasi gempa bumi. Metode yang digunakan meliputi tahap pra pelaksanaan, pelaksanaan, serta evaluasi yang melibatkan 20 peserta. Hasil menunjukkan partisipasi mencapai 100% dengan peningkatan pemahaman peserta yang tergolong baik sebesar 90%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi gempa bumi. Program berpotensi berkelanjutan melalui penggunaan media edukasi sederhana yang dapat dimanfaatkan secara mandiri oleh masyarakat.