Optimalisasi Keputusan Investasi dan Pemasaran UMKM Medan dengan Riset Operasi via Coffee Talk - Fajrillah Fajrillah; May Handri; Almastoni Almastoni; Ari Lestari; Zuhri Zuhri (Unity Academy, 2026)
Pengambilan keputusan usaha di Kota Medan masih didominasi intuisi, berisiko tinggi di tengah dinamika pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi riset operasi (OR) bagi pelaku UMKM untuk optimalisasi investasi dan strategi pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan Coffee Talk di tiga kafe strategis (Medan Baru, Kota, Johor) dengan materi pemrograman linier, Expected Monetary Value (EMV), dan pohon keputusan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 65% (dari pretest ke posttest), dengan 80% peserta mampu menghitung EMV untuk pemilihan lokasi usaha secara mandiri. Kontribusi artikel ini adalah menyediakan model edukasi OR informal berbasis budaya lokal yang mudah direplikasi, serta memberikan alat analisis kuantitatif sederhana bagi UMKM untuk meminimalkan risiko dan memaksimalkan profit. Manfaat nyata bagi masyarakat adalah meningkatnya kepercayaan diri pelaku usaha dalam mengambil keputusan berbasis data, terutama pada sektor kuliner, retail, dan investasi keuangan pemula.