Penerapan Konsep Simbiosis Mutualisme melalui Integrasi Pemanen Air Hujan, Akuaponik, dan Pengolahan Sampah Organik di Kawasan Pemukiman Perkotaan - Yudha Hanova; Kartika Indah Sari; Ahmad Bima Nusa; Rahmat Dirgantara (Unity Academy, 2026)
Integrasi sistem pemanen air hujan, akuaponik, dan pengolahan sampah dibangun untuk mengurangi genangan serta memanfaatkan air hujan pada lahan pemukiman masyarakat Lingkungan X Kelurahan Tanah Enam Ratus Kecamatan Medan Marelan. Pembangunan integrasi sistem tersebut dilakukan untuk mengelola sumber daya air dan melaksanakan program ekonomi hijau yang ramah lingkungan serta berkelanjutan di pemukiman perkotaan. Metode pelaksanaan program menggunakan pendekatan transfer teknologi berbasis riset dengan mengimplementasikan hasil pengembangan model teoretis terdahulu ke dalam skala prototipe lapangan. Proses pelaksanaan kegiatan diawali dengan analisis data dan perancangan desain, dilanjutkan dengan pembangunan konstruksi integrasi sistem di lahan individu masyarakat, serta diakhiri dengan evaluasi model di lapangan. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan dokumen desain teknis dan model integrasi sistem yang sangat potensial untuk direplikasi di pemukiman perkotaan. Infrastruktur terpadu ini memiliki kapasitas tampungan air hujan sebesar 5,00 m³ guna menjamin suplai air baku sistem akuaponik sekaligus mampu mengolah sampah organik menjadi pupuk untuk nutrisi tanaman. Melalui mekanisme pemanfaatan air hujan dan pengolahan sampah tersebut, integrasi sistem ini berhasil menciptakan simbiosis mutualisme pada ketiga sistem serta sukses memproduksi sayuran dan ikan secara mandiri untuk skala rumah tangga.