Optimalisasi Potensi Lokal Desa Petung Melalui Pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) - Putri Permatasari; Muhammad Faiz Yana Putra; Muhammad Fuad Hassan; Gabriella Vannesha Ucha Jr; Ajeng Dinar Saraswati; Karistya Tirta Kusuma; Elliana Kristi Sulistyo; Dwiki Santiko; Isabela Anandita Betanindya; Dewi Lanjarwati Kusumaningrum; Gabriella Vallencia Ucha Jr (Unity Academy, 2026)
Desa Petung di Kabupaten Karanganyar memiliki kekayaan alam, budaya dan ekonomi kreatif yang mendukung dalam pengembangan potensi pariwisata yang terintegrasi dan berkelanjutan. Masalah utama terletak pada belum adanya pemetaan potensi yang komprehensif serta ketiadaan lembaga lokal yang menaungi tata kelola pariwisata. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi lokal Desa Petung kecamatan jatiyoso, kabupaten karanganyar provinsi jawa tengah serta memfasilitasi pembentukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) sebagai penggerak utama pariwisata desa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi sadar wisata, koordinasi dengan pemerintah desa, serta pelaksanaan musyawarah pembentukan pengurus dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil pengabdian menunjukkan terbentuknya struktur POKDARWIS Desa Petung sebagai wadah resmi pengelolaan dan pengembangan desa wisata, serta meningkatnya kesadaran masyarakat dalam mengidentifikasi potensi alam dan budaya lokal sebagai aset wisata yang bernilai ekonomi. Program ini memperkuat kapasitas organisasi dan mendorong transformasi paradigma masyarakat menuju pengelolaan desa wisata yang berkelanjutan.