Raising Future Leaders: Pendampingan Guru PAUD dalam Menumbuhkan Mentalitas Wirausaha pada Anak Sejak Dini - Intisari Intisari; Fadhilah Latief; Hasmawaty Hasmawaty; M. Yusran Rahmat; Muqimah Surganingsih; Heni Safitri Hasbur (Unity Academy, 2026)
Penanaman mentalitas wirausaha sejak dini krusial untuk mencetak pemimpin masa depan, namun pendidik PAUD sering kali masih terjebak pada pengajaran konvensional dan persepsi ekonomi yang sempit. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogis guru dalam menumbuhkan mentalitas wirausaha melalui strategi Raising Future Leaders. Menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD), program ini melibatkan 50 mahasiswa Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Afirmasi PGPAUD Universitas Muhammadiyah Makassar yang merupakan praktisi guru aktif di Sulawesi Selatan. Intervensi dilakukan melalui workshop interaktif, coaching clinic, dan pendampingan implementasi berbasis proyek memanfaatkan media loose parts. Hasil pengabdian menunjukkan transformasi signifikan, di mana rata-rata literasi entrepreneurial mindset peserta meningkat dari 53,1% menjadi 89,4%. Penggunaan bahan daur ulang dan teknik bertanya terbuka terbukti efektif mengubah peran guru menjadi fasilitator dalam menstimulasi keberanian mengambil risiko dan pemecahan masalah pada anak. Disimpulkan bahwa penguatan kapasitas guru melalui jalur afirmasi RPL memberikan efek multiplikasi nyata dalam menciptakan ekosistem karakter pemimpin masa depan. Program ini merekomendasikan kajian lanjutan mengenai dampak jangka panjang internalisasi nilai ini terhadap kesiapan sekolah anak.