Pendampingan Pengembangan Perangkat Lunak Untuk Persiapan UKK Siswa RPL SMKN 4 Tanjungbalai - Iqbal Kamil Siregar; Ricki Ananda; Sabbrina Zainudin El Badr (Unity Academy, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMKN 4 Tanjungbalai dalam menghadapi Uji Kompetensi Keahlian (UKK) melalui pendampingan pengembangan perangkat lunak berbasis proyek. Permasalahan mitra meliputi keterbatasan kemampuan pengembangan perangkat lunak, penyusunan dokumentasi proyek, dan kesiapan menghadapi simulasi UKK. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan project-based mentoring yang mencakup pelatihan, pendampingan proyek, simulasi UKK, dan evaluasi kompetensi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi pada aspek analisis sistem, perancangan basis data, implementasi aplikasi, dokumentasi, dan presentasi proyek. Nilai evaluasi siswa meningkat dari rentang awal 48%–60% menjadi 82%–86%. Selain itu, 85% siswa berhasil menyelesaikan proyek perangkat lunak dan 80% siswa mampu menyusun dokumentasi secara mandiri. Kegiatan ini meningkatkan kesiapan siswa menghadapi UKK serta memperkuat kompetensi digital dan keterampilan kerja yang dibutuhkan dalam pendidikan vokasi dan dunia industri.