Penguatan Pembelajaran Inovatif Berbasis Deep Learning untuk Meningkatkan Kreativitas dan Profesionalisme Guru - Eva Pratiwi Pane; Nancy Angelia Purba; Vita Riahni Saragih; Gayus Simarmata; Bernard Simanjuntak; Rina Devi Romauli Siahaan; Golda Novatrasio Sauduran; Rio Parsaoran Napitupulu; Christian Neni Purba; David Togi Hutahaean (Unity Academy, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan wawasan dan kompetensi guru SMA Negeri 5 Pematangsiantar dalam mengimplementasikan pembelajaran inovatif berbasis deep learning. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal dan wawancara dengan pihak sekolah yang menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum memahami konsep deep learning dalam konteks pedagogis. Dari 22 guru yang menjadi peserta, sekitar 68% guru masih mengidentikkan deep learning dengan kecerdasan buatan atau teknologi digital semata, sedangkan penerapannya sebagai pendekatan pembelajaran yang mendalam, bermakna, dan reflektif belum dipahami secara optimal. Kondisi tersebut berdampak pada masih terbatasnya penggunaan model pembelajaran yang mendorong berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan kepada 22 guru dari berbagai mata pelajaran. Materi mencakup konsep deep learning dalam pendidikan, penerapan strategi Project Based Learning dan Problem Based Learning, serta pemanfaatan OLabs (Online Labs) sebagai platform laboratorium virtual gratis untuk mendukung pembelajaran eksperimen secara daring. OLabs menjadi alternatif solusi bagi sekolah yang memiliki keterbatasan sarana laboratorium. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap prinsip-prinsip pembelajaran berbasis deep learning dan pemanfaatan media digital pendukung pembelajaran. Guru juga menunjukkan komitmen untuk mengimplementasikan pendekatan tersebut sesuai dengan karakteristik mata pelajaran dan kebutuhan peserta didik. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi pedagogik guru dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka serta menjawab tuntutan keterampilan abad ke-21.