Penguatan Kapasitas Digital Lembaga Burangir melalui Website Edukasi dan Advokasi - Danny Sihombing; Parulian Parulian; Baringin Sianipar (Unity Academy, 2026)
Lembaga Perlindungan Anak dan Perempuan Burangir menghadapi kendala dalam penyediaan media digital resmi yang mampu menyajikan profil lembaga, program, informasi edukatif, advokasi, dokumentasi kegiatan, kanal relawan, donasi, dan kontak layanan secara terpadu. Kondisi ini menyebabkan akses masyarakat terhadap informasi perlindungan anak dan perempuan belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital Lembaga Burangir melalui pengembangan website edukasi dan advokasi berbasis komunitas. Metode kegiatan dilakukan melalui enam tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan mitra, pengumpulan data kelembagaan, perancangan struktur konten, pengembangan website, validasi bersama mitra, dan pendampingan pengelolaan konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah tersedia satu website lembaga yang aktif dan representatif dengan sebelas fitur utama, yaitu beranda, tentang kami, program, isu prioritas, agenda kegiatan, berita dan edukasi, FAQ, testimoni, relawan, donasi, dan kontak. Secara kualitatif, kegiatan ini meningkatkan kapasitas digital mitra dari kondisi belum terintegrasi menjadi lebih terstruktur, informatif, dan mudah diakses. Kontribusi pengabdian ini adalah tersedianya media digital terpadu yang mendukung visibilitas lembaga, edukasi publik, advokasi sosial, akses awal informasi layanan, serta penguatan partisipasi masyarakat dalam perlindungan anak dan perempuan.