Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Diversifikasi dan Inovasi Produk Tempe Menuju UMKM Modern di Desa Dalu 10B Tanjung Morawa - Sri Wahyuni; Nurliana Nurliana; Nurhayati Nurhayati (Unity Academy, 2026)
Rendahnya diversifikasi produk, keterbatasan inovasi serta kurang optimalnya pengemasan dan pemasaran menjadi permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha tempe di Desa Dalu 10B, Tanjung Morawa. Kondisi tersebut menyebabkan daya saing produk tempe masih relatif rendah di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) melalui diversifikasi dan inovasi produk tempe menuju UMKM modern. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan dan evaluasi. Kegiatan pelatihan difokuskan pada pengembangan produk olahan tempe bernilai tambah, peningkatan kualitas kemasan, penguatan branding serta pemanfaatan pemasaran digital. Pendampingan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan penerapan inovasi dalam kegiatan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengembangkan berbagai produk olahan tempe, menerapkan desain kemasan yang lebih menarik serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran. Diversifikasi produk yang dilakukan mampu meningkatkan nilai tambah produk dan memperluas peluang pasar bagi pelaku UMKM. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya inovasi dan strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan usaha. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil mendorong transformasi usaha tempe tradisional menuju UMKM yang lebih modern, inovatif dan berdaya saing, sehingga berpotensi meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan masyarakat di Desa Dalu 10B Tanjung Morawa.