Perbedaan Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Universitas Negeri Manado Pengguna Artificial Intelligence (ChatGPT) Berdasarkan Jenis Kelamin - Tania R. A. Gultom; Meisie L. Mangantes; Rinna Y. Kasenda (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada perbedaan motivasi belajar antara mahasiswa laki-laki dan perempuan yang menggunakan Artificial Intelligence (ChatGPT) di Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-korelasional dengan rancangan ex post facto. Dari total populasi 188 mahasiswa aktif angkatan 2023-2025, diambil sampel sebanyak 128 responden (26 laki-laki dan 102 perempuan) melalui teknik disproportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang terdiri dari 14 butir pernyataan. Selain statistik deskriptif, analisis data juga dilakukan melalui uji normalitas (Shapiro-Wilk dan Kolmogorov-Smirnov), uji homogenitas Levene, serta uji t (Independent Sample T-Test) untuk menguji hipotesis utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar antara kedua kelompok tersebut sangat mirip, yaitu 51,62 (SD = 7,047) untuk mahasiswa laki-laki dan 51,82 (SD = 6,361) untuk mahasiswi perempuan. Perbedaan yang sangat kecil, yaitu hanya 0,16 poin ini, menghasilkan nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0,929 (p > 0,05), sehingga H0 diterima. Dengan demikian, data ini membuktikan bahwa faktor gender tidak memberikan perbedaan yang nyata secara statistik terhadap motivasi belajar mahasiswa pengguna ChatGPT. Temuan ini menunjukkan bahwa dorongan dan semangat belajar mahasiswa sebenarnya tidak dipengaruhi oleh jenis kelamin, melainkan lebih ditentukan oleh faktor lain seperti karakteristik pribadi, kebutuhan tugas kuliah, serta tingkat literasi digital mereka. Abstract This study aims to examine whether there are differences in learning motivation between male and female students who use Artificial Intelligence (ChatGPT) in the Guidance and Counseling Program at Manado State University. This study employed a descriptive-correlational quantitative approach with an ex post facto design. From a total population of 188 active students in the 2023-2025 cohort, a sample of 128 respondents (26 male and 102 female) was selected using disproportionate stratified random sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire consisting of 14 statements. In addition to descriptive statistics, data analysis was conducted using normality tests (Shapiro-Wilk and Kolmogorov-Smirnov), Levene’s test for homogeneity of variances, and an independent samples t-test to test the main hypothesis. The results showed that the mean learning motivation scores between the two groups were very similar: 51.62 (SD = 7.047) for male students and 51.82 (SD = 6.361) for female students. This very small difference-only 0.16 points-resulted in a two-tailed significance value of 0.929 (p > 0.05), so H0 was accepted. Thus, these data demonstrate that gender does not have a statistically significant effect on the learning motivation of students who use ChatGPT. These findings suggest that students’ motivation and enthusiasm for learning are not actually influenced by gender, but are instead determined by other factors such as personal characteristics, academic assignment requirements, and their level of digital literacy.