Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Flash Card untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SD Advent Tondano - Frisca Novia Indah Sari; Harol R. Lumapow; Zoya F. Sumampow (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Flash Card dikelas IV SD Advent Tondano, Kecamatan Tondano Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih bersifat satu arah (teacher-centered), dimana guru dominan menggunakan metode ceramah tanpa dukungan media pembelajaran yang inovatif, sehingga siswa kurang tertarik, mudah bosan dan kurang fokus. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri atas empat tahap, yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi/Pengamatan, dan Refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan Subjek penelitian berjumlah 20 orang siswa yang terdiri dari 10 orang siswa Perempuan dan 10 orang siswa Laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan adanya peningkatan hasil siswa yang sangat signifikan secara bertahap. Pada data awal, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 35% atau 7 orang siswa yang tuntas dari 20 orang siswa, Setelah diterapkan model Problem Based Learning berbantuan media Flash Card, pada siklus I, ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 55% atau 11 orang siswa yang tuntas, hasil ini menunjukan bahwa masih ada 45% atau 9 orang siswa yang belum mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran 75, sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II, ketuntasan belajar klasikal meningkat secara signifikan menjadi 95% atau 19 orang siswa yang tuntas dari 20 orang siswa. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa telah mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran yang ditetapkan. Jadi dapat di simpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media flash card pada mata pelajaran IPAS tentang Daerahku dan Kekayaan Alamnnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa.